学院新闻

《读者》杂志刊登王家春哲理中国画

近日,发行量位居中国及亚洲期刊第一、世界综合性期刊第四,被誉为“中国人的心灵读本”“中国期刊第一品牌”的《读者》杂志,在2018年第8期(总第661期)用两个版的篇幅,刊登我院党委书记、哲理中国画创始人王家春的系列作品《也无风雨也无晴》。

杂志封面

《也无风雨也无晴》取名于宋代文学家苏轼《定风波·莫听穿林打叶声》中的点睛之笔,作者用九幅中国画小品深入浅出地阐释了大自然微妙一瞬间所获得的顿悟和启示:自然界的风雨晴云既属寻常,社会人生中的喜怒得失又何足挂齿?该作寄语人们,要善于在烦嚣的生活中沉静内省、洗涤心灵,淬炼奋进不息的淑世精神和游于物外的博大胸襟,时刻秉持一颗平常心。

  

登载页面

王家春的哲理中国画独辟蹊径,兼采丰子恺的意境与齐白石的童趣,旨在深入践行习近平文艺思想,发掘和传播中国优秀传统文化中的思想智慧与人生哲理,质朴天真、哲理趣生、清新隽永、意味悠长,被誉为中国画版本的“心灵鸡汤”和挂在墙上的“心灵动力”。近年来,其作品为香港《镜报》、《新周刊》、《美术报》、《中国书画》、《上海艺术家》、《陕西日报》、《荣宝斋》、《诗刊》、《大河美术报》、《文化艺术报》等几十家重要刊物悉数登载,并被人民日报、中央电视台、中国青年报、读者文摘等国家级一类媒体微信公众号遴选为插图,传播正能量,反响强烈。

据悉,本期在《读者》杂志刊载的哲理中国画作品为特邀约稿,该杂志编辑从纸媒、网络、微信等多渠道了解到王家春的哲理中国画,认为其作品深入生活、扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,是展现中国智慧与中国精神的创作典范,深受人民群众所喜爱。

(党委办公室)

关闭