学院新闻

院党委召开院级党员领导人员2017年度民主生活会

根据省委部署和要求,1月16日,我院召开2017年度院级党员领导人员民主生活会。省委组织部副部长王秉琦,陕西省属高校追赶超越、贯彻落实“三项机制”和推进“两学一做”学习教育常态化制度化第一督导组组长贾崇吉,省委组织部宣教干部处处长张清及督导组有关干部莅会指导。院党委书记王家春主持会议。全体院级党员领导人员参加会议。副院长贺荣敏,副院长贺丹,党委委员、组织部部长杨孝龙全程列席了专题民主生活会。

会议首先通报了2016年度党委班子“学习贯彻党的十八届六中全会精神”专题民主生活会、2017年“进一步提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会整改措施落实情况,并对会前开展专题学习、班子成员谈心谈话情况和征求教职工意见建议等情况进行了通报。

会上,王家春代表班子作了对照检查,报告紧紧围绕班子“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的基本情况,着重查摆了班子身上存在的问题,深刻剖析了问题存在的根源,并从六个方面提出了努力方向和整改措施:一是加强化政治建设,提升领导力和驾驭力;二是强化思想建设,提升创新力和向心力;三是强化组织建设,提升战斗力和贡献力;四是强化作风建设,提升示范力和执行力;五是强化纪律建设,提升净化力和约束力;六是强化制度建设,提升导向力和保障力。

随后,班子成员逐一进行了个人对照检查,开展了严肃认真、坦诚相见的相互批评,虚心听取了列席人员提出的批评意见和建议。班子成员纷纷表示,召开民主生活会是同志们沟通思想、统一认识、锤炼党性、查摆问题、促进工作的重要组织生活制度,为建设民主、和谐、具有解决自身问题能力、充满生机活力的领导集体提供了重要政治保证,大家非常珍惜这次难得的再学习、再教育、再提高的过程。面对真诚的批评,一定虚心接受,认真整改,在今后的学习和工作中坚决予以改进和提高。

王秉琦作了指导讲话。他指出,班子的民主生活会有特色、显深度,班子成员认真进行党性分析,深入开展批评和自我批评,联系实际研究贯彻落实党的十九大精神、加强自身建设的措施,发言十分真切,体现了高度的责任感与使命感,对进一步推动美院发展,增强凝聚力创造力战斗力具有重要意义。王秉琦希望,班子要举一反三,强化整改,注重不断提升政治能力、抓落实能力、凝聚力和战斗力、改革创新、攻坚克难能力、基层组织建设能力、人才队伍建设能力和构建优良大学文化能力等七大能力,以整改落实的显著成效推动学校发展再跨新台阶,实现新发展。

贾崇吉在点评讲话中指出,班子民主生活会质量比较高,并呈现了几个特点:一是准备充分;二是整改有成效;三是对照检查比较深刻;四是原因分析比较到位;五是开展批评切中要害,有特点、有亮点并抓住了重点;六是整改措施明确有力,逻辑性、深入性、可操作性强。贾崇吉还就班子要进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、认真抓好问题整改、安排部署好明年工作,特别是精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等提出了工作建议。

王家春在总结讲话中指出,本次专题民主生活会增强了班子成员自觉遵守党的组织生活制度,牢固树立“四个自信”和“四个意识”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,提高了党委班子的凝聚力和战斗力,找准查实了班子和自身存在的突出问题,明确了班子成员下一步的努力方向,达到了加强团结、统一思想、推动工作的目的。王家春对巩固本次民主生活会成果提出三点要求,一是要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行党的十九大精神,办好人民满意的高等美术教育。二是要持之以恒地抓好班子领导能力建设,以政治家、教育家的标准提高班子的示范力和引领力。三是要不断巩固提升民主生活会取得的积极成果,下更大功夫,花更大气力抓好整改工作,坚持把落脚点放在“围绕中心工作,解决突出问题,促进学院发展”上。

(党委办公室)

会议现场

王秉琦讲话

贾崇吉讲话

 

关闭