学院新闻

全国重点美术院校学习贯彻习近平文艺思想座谈会在西安美术学院召开 庄长兴出席开幕式并讲话

11月29日,全国重点美术院校学习贯彻习近平文艺思想座谈会在西安美术学院召开。中共陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议开幕式并讲话。中共陕西省委高教工委副书记李智军、陕西省文联常务副主席禹剑峰出席开幕式。中央美术学院党委书记高洪、中国美术学院党委书记钱晓芳、天津美术学院党委书记孙杰、广州美术学院党委书记陈潮光、湖北美术学院党委书记梁远钢、四川美术学院党委副书记左益、清华大学美术学院党委书记李功强、西安美术学院党委书记王家春出席会议。西安美术学院党委副书记、院长郭线庐主持会议。

中共陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴在讲话中指出,习近平文艺思想是党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站在了新的历史起点上,对新时代中国特色社会主义文艺与人民、与经济、与政治、与社会、与生态文明关系的辩证阐释和科学总结。习近平文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是21世纪中国共产党人在继承毛泽东文艺思想基础上,与时俱进地把马克思主义文化观、文艺观中国化时代化大众化的最新成果,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。

庄长兴代表陕西省委向长期以来关心和支持陕西美术教育改革发展的各界人士表示感谢。庄长兴强调,必须站在事关国运兴衰,事关国家文化安全,事关民族精神独立性,事关建设中国特色社会主义强国的高度,认真学习、深刻领悟、坚决践行习近平新时代文艺思想,推动社会主义文化繁荣兴盛。庄长兴强调,一是要以习近平新时代文艺思想为指引,举精神之旗,立精神支柱,建精神家园,充分利用陕西红色文化底蕴深厚的优势推出一批歌颂新时代、歌颂党、歌颂领袖的精品力作;二是要始终坚持以人民为中心的创作导向,引导广大文艺工作者把以人民为中心作为文艺创作的最高准则,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀;三是要加强规划策划,紧紧围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点,推出一批精品佳作;四是要把创新精神贯穿创作全过程,大胆探索,锐意进取,提高文艺原创能力;五是要遵循文艺创作规律,用专注的态度、敬业的精神,反复锤炼、精心酿造,真正创作出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。

西安美术学院党委书记王家春在致欢迎辞时指出,西安美术学院在近年来的办学实践中,坚定不移地用习近平文艺思想凝聚师生共识,坚持以人民为中心的创作导向和育人导向,紧密结合延安革命文艺历史传统、西北地域文化特点和“一带一路”建设需求,推出了以《黄土地的主人》百米长卷、《榜样》、《订单——方圆故事》等为代表的一批精品力作,并在西北地区率先成立了“习近平文艺思想研究中心”,在陕西文化强省建设、“四个一流”建设及追赶超越发展中积极创新作为。王家春表示,西安美术学院长期坚持向中央美术学院、中国美术学院等兄弟院校虚心学习办学经验,愿以本次会议为契机,增进共识、深化友谊、凝聚力量,进一步开阔办学思路、搭建合作平台,推动内涵建设与外延建设协调、纵深发展。

中国美术学院党委书记钱晓芳代表兄弟院校讲话。她指出,多年来,高等美术院校始终与时代、与社会、与人民同频共振,以社会的需要、人民的期盼为已任,在人才培养、社会服务、文化传承与创新,特别是在弘扬中国精神、提升国民信心等方面充分展现了独特作用,作出了应有贡献。站在新的历史方位和起点上,面临新的机遇和挑战,如何学通、弄通、做实习近平中国特色社会主义新思想及习近平文艺思想,是摆在我们面前的首要任务。钱晓芳表示,西安美术学院精心组织召开全国重点美术院校贯彻落实习近平文艺思想座谈会,对艺术院校进一步搭建学习交流平台,推动更好地落实习近平中国特色社会主义思想具有重要意义。

座谈会上与会代表紧密围绕习近平文艺思想的深刻历史背景、丰富思想内涵、鲜明理论特征和重大实践意义,深入探讨新时代艺术院校贯彻落实党的十九大精神及习近平文艺思想,强化以人民为中心的创作导向和育人导向,坚定和彰显文化自信,推动中国特色社会主义文艺事业繁荣发展的新思路新方法新举措。

中央美术学院党委书记高洪作了题为《学习贯彻落实习近平新时代文艺思想 全面推进一流美院和一流学科建设》的主旨发言。高洪认为,习近平新时代文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义文艺理论中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义文艺繁荣发展的理论指导和行动纲领。高等美术院校从扎根中国大地办好中国特色的世界一流美术学院、立足文化自信建设中国特色的世界一流艺术学科、全面深化改革加强师资队伍建设培育高水平创作人才、弘扬优良传统创作出反映新时代的现实主义精品力作等四个方面大力践行习近平文艺思想。

中国美术学院党委书记钱晓芳作了题为《文化自信视域下高等艺术教育的发展路径》的主旨发言。钱晓芳认为,文化自信是认识主体对本民族文化的本体认知、价值认同和实践自觉。高等艺术院校要以文化自信为理论引领,引导学生充分认知中国文化的特质,做中国优秀文化的继承者和发扬者;充分反映中国当代的伟大实践,做中国伟大事业的参与者和讴歌者;充分关注世界艺术发展新动向,做世界艺术事业发展的传播者和推动者,促进新时代中国特色社会主义高等艺术教育事业发展和繁荣。

四川美术学院党委副书记左益受党委书记黄政委托,作了题为《新时代艺术院校的梦想与担当》的主旨发言。左益认为,专业美术院校为繁荣社会主义文艺培养更多更好的德艺双馨的艺术家,创作更多更好一流艺术精品力作,出人才、出作品理所当然,这就是我们的梦想与担当。为此,必须要坚持党对艺术院校工作的全面领导;坚持以人民为中心的文艺创作导向;坚持文艺作品践行社会主义核心价值观;坚持教师队伍建设,培养文艺创新人才;坚持在服务社会建设中推进文艺民生;坚持艺术院校“走出去”讲好中国故事。

天津美术学院党委书记孙杰作了题为《艺术类高校党委推动思想政治工作创新发展实践路径》的主旨发言。孙杰认为,艺术类高校党委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点要从坚持全面从严治党,筑牢筑实思想政治工作的根本保障;着力师德师风养成,推进教职员工队伍建设工程;矢力同心德艺双馨,完善艺术创作和研究的育人体系;抓牢抓好关键环节,强化主渠道和主阵地体系建设;着眼文明校园建设,健全思想政治工作改革创新体系等六个方面切实推动高校思想政治工作创新发展。

广州美术学院党委书记陈潮光作了题为《以习近平文艺思想引领高等艺术院校教育实践》的主旨发言。陈潮光认为,习近平文艺思想具有丰富的内涵和时代特征。高等艺术院校应以习近平文艺思想武装头脑和指导学校工作,准确把握习近平文艺思想的主要特征和核心要义,以习近平文艺思想引领高等艺术院校人才培养和艺术创作,坚持中国特色社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心的创作导向,深化艺术教育改革,推动艺术教育新发展,培养德艺双馨艺术人才,创作更多满足人民对美好生活追求的优秀艺术作品。

湖北美术学院党委书记梁远钢作了题为《新时代高等艺术教育的新使命与新作为》的主旨发言。梁远钢认为,艺术院校作为培养社会主义文艺工作者的摇篮和基地,肩负着重要的历史使命。高等美术院校落实习近文艺思想,夯实“立德树人”根本任务,要有“六个新”,即在创新型人才培养质量上要有新高度,高校在经典文艺作品创作上要有新境界,高校在文化传承与创新上要有新能力,在不断满足人民日益增长的美好文化生活的需求上要有新担当,在推进中国特色社会主义现代大学制度建设上要有新作为,在开展国际交流与合作中要有新视野。

西安美术学院党委书记王家春作了题为《在新时代文化自信中坚守艺术自信》的主旨发言。王家春认为,强调文化自信、艺术自信对高等美术教育具有更加现实的针对性和指导意义。艺术自信作为文化自信的重要组成部分,来源于对艺术自身的功能价值自信、对中国博大精深的艺术历史自信、对独立自主的传统艺术理论自信。高等美术院校在新时代文化自信中坚定艺术自信,必须以习近平文艺思想为指引,不断强化艺术担当,积极培育艺术大师,努力锻造艺术精品,成为践行艺术自信、助推文化自信、助力文化繁荣的排头兵。

清华大学美术学院党委书记李功强作了题为《坚定文化自信 推进新时代艺术与设计教育发展》的主旨发言。李功强认为,坚持思想精神、艺术精湛、制作精良相统一的创作原则,是树立文化自信的基础和条件。坚持文化自信是艺术发展的必由之路。高等学校肩负着文化传承创新的重要责任,高等艺术教育更是文化传承创新直接的承担者,要坚定文化自信,推进新时代艺术与设计教育的发展;坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持服务国家服务人民,助力创新型国家建设;扩大国际文化交流合作,彰显文化自信。

与会代表一致认为,党的十八大以来,习近平总书记对文艺本质属性的新界定、对文艺功用的新阐释、对艺术家素养的新要求、对文艺精神价值的新期盼、对文艺人才培养的新思路,是繁荣发展中国特色社会主义文艺的理论指南,是广大文艺工作者从事文艺工作的根本遵循,是高等美术院校坚定文化自信,扎根中国大地办好人民满意高等美术教育的行动纲领。

本次座谈会的召开,是全国重点美术院校深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措,是贯彻落实习近平文艺思想的深度实践,对于推动习近平文艺思想在高等院校的落地生根,引导美术教育方向和美术创作的导向,培养德艺双馨的文艺队伍,繁荣发展社会主义文艺事业具有重要意义。

中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、清华大学美术学院等院校党委办公室、党委宣传部、思政部等部门负责同志,西安美术学院党政领导班子全体成员,各党总支、直属党支部书记,党委各职能部门全体干部,马克思主义学院全体教师、学生辅导员及学院师生代表300余人参加会议。

(党委办公室/党委宣传部)

中共陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议开幕式并讲话

开幕式现场

出席开幕式的西安美术学院领导班子与全国美院书记合影

西安美术学院党委书记王家春致欢迎词

西安美术学院党委副书记、院长郭线庐主持开幕式

中国美术学院党委书记钱晓芳代表兄弟院校讲话

关闭