学院新闻

“情系故土——西安美术学院文化下乡雕塑创作营”在汉中市南郑区启动

10月11日“情系故土——西安美术学院文化下乡雕塑创作营”系列活动在汉中市南郑区盘龙庵村拉开帷幕。南郑区副区长王军出席活动,我院扶贫驻村工作队、雕塑系师生、美国费城大学珍妮教授以及盘龙庵村村民代表等共同参加了启动仪式。

我院党政高度重视精准脱贫工作,作为“两联一包”省级扶贫单位,派驻工作队精准帮扶南郑区湘水镇盘龙庵村已近三年。在此期间学院深入贯彻落实“十三五”脱贫攻坚规划,进一步强化任务落实,以项目扶贫为抓手,结合学院专业优势,策划落实了“互联网+众筹+农业生态园”“智能自助品茗机”“‘湘水盘龙’系列品牌策划与包装设计”“小教下乡”“同心画家画南郑”等多个能落地、重实效、有收益、受欢迎的文创产业项目,受到当地贫困群众与政府的好评。

此次“情系故土—西安美术学院文化下乡雕塑创作营”活动,是以学院雕塑系为主体,充分发挥自身专业优势,积极配合学院相关产业扶贫项目,以盘龙庵村为试点开展的“精准文化扶贫”项目,该项目也是国家艺术基金项目内容之一。雕塑创作营由3名西安美院雕塑系专家教授、西安美院雕塑系国际专家工作室主持人美国费城大学珍妮教授及20名高年级本科生构成。

雕塑创作营将紧密围绕“精准脱贫、深入生活、扎根人民”主题,深入挖掘当地人文风情、历史文脉,以雕塑艺术特有的表现手法,以场景再现、人物写生、即兴创作等形式,推出一批能够充分反映脱贫攻坚事迹、歌颂广大劳动人民以及展现当地人文风貌的雕塑作品。

创作营将利用4天的现场创作时间,制作大约60件雕塑泥稿,并进行现场石膏翻制,这些半成品将被带回西安美院进行为期一个月的后期加工,并制作成多种材料的雕塑成品无偿捐赠给盘龙庵村,预计年底这些作品将再次和广大村民、市民见面。

与此同时,部分雕塑作品及其设计衍生成果将会应用到“互联网+众筹+农业生态园”景观建设,以及“智能自助品茗机”“湘水盘龙”系列品牌包装设计中。

启动仪式上,参加雕塑创作营的师生纷纷表示:助力当地乡亲脱贫致富,实现幸福生活,是我们每一个共同的“中国梦”,我们能够继续前行,最关键是不忘初心回馈基层劳苦大众。

关闭