学院新闻

王家春书记为2017级新生开讲思想政治理论课开学第一课

10月10日上午,应马克思主义学院的邀请,西安美术学院党委书记王家春为300名2017级新生开讲思想政治理论课“开学第一课”。 王书记以《扣好艺术人生第一粒扣子》为题,着重讲了三个问题:即艺术人生的第一粒扣子是什么?为什么要扣好艺术人生的第一粒扣子?如何扣好艺术人生的第一粒扣子?讲课由马克思主义学院负责人主持。

王书记首先以习近平总书记2014年在北京大学考察时的一句话导入课堂,即“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”。王书记指出,美术院校学生的艺术理念和价值取向决定了未来美术界的艺术理念和价值取向,因此,作为刚刚步入美术院校的新生,正处在艺术理念及价值观形成的关键时期,如何才能成长为一名德艺双馨的艺术人才,怎样才能拥有一个光辉灿烂的艺术人生,关键就在于同学们的艺术道路的第一步如何走?也就是如何扣好艺术人生的第一粒扣子?

王书记强调,艺术人生的第一粒扣子是树立正确的世界观、人生观、价值观、艺术观。艺术从本质上说是人民的艺术,艺术工作者要想有所成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运,心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。人民是艺术创作的目的,生活是艺术的源泉。同学们从学艺术的第一天开始,就应深入人民,坚持艺术为人民服务的方向;热爱生活,深入生活,从生活中获取艺术的灵感。

王书记在讲课中联系艺术界存在的一些不良现象,深入分析了艺术生为什么要扣好人生的第一粒扣子。王书记语重心长地指出,目前艺术界乱象丛生、一些艺术家创作方向迷茫、价值观缺失等,都与没有扣好艺术人生的第一粒扣子有关。因此,艺术一定要表现生活的美好和崇高,艺术生一定要扣好艺术人生的第一粒扣子。

王书记最后就艺术生如何扣好艺术人生的第一粒扣子提出了三点希望:要深入生活、体验生活;要扎根人民、热爱人民;要具有家国情怀,责任担当。并鼓励同学们要以我院名誉院长、人民艺术家刘文西为榜样,带着真心、带着真情深入生活,表现人民,诚心诚意做生活的小学生,为人民创作出更多的优秀的作品。

一同听课的还有党委宣传部、党办负责人以及马克思主义学院部分教师。

(文:马克思主义学院 图/编发:高龙)

王家春书记讲课

讲课现场

讲课现场

关闭