学院新闻

王永康书记来我院看望中国人物画大师刘文西

10月8日,时值国庆中秋双节假期,陕西省委常委、西安市委书记王永康到我院看望著名美术教育家、中国人物画大师、首届全国“百位名师”获得者、黄土画派创始人、西安美术学院名誉院长刘文西。院党委书记王家春、党委副书记赵万东陪同看望。

在蕴玉楼三楼刘文西作品陈列馆,王永康书记一边听取刘文西讲解创作历程,一边仔细观看刘文西创作的中国人物画作品。王永康书记在参观时指出,刘文西的作品是为人民而创作,是为人民画画,画出了深受广大人民群众喜爱的作品,他的艺术实践代表着中国人物画写实风格的方向,引领着当代美术创作的正确方向。王永康书记认为刘文西的作品深刻反映着人民的情感生活,栩栩如生,跃然纸上。在参观过程中,王永康书记久久地紧握着刘文西的手亲切地说:“您长期坚持深入陕北黄土地生活,为人民而创作的坚守,与习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话很契合。艺术创作就是要为人民服务,我们都要向您学习,无论从事行政领导工作,还是社会管理服务,都是为人民服务,我们每个人都要当好‘店小二’,做好五星级服务员。 ”刘文西非常感谢王永康书记的关心与关怀,他说:“我在青中年时期就提出艺术来源于人民,服务于人民。我有一个愿望,就是期望把我毕生创作的画,在陕西这个创作源地展现出来,让我的画能够融进黄土地的血脉里,能够服务人民,融入人民。”王永康书记当即表示,要在曲江新区筹建刘文西美术馆与黄土画派美术馆。他说:“为艺术家服务是我们的责任,我们一定帮您完成这个心愿。大西安大发展需要文化艺术的繁荣与兴盛,这也是我们‘店小二’应该做的”。

王永康书记还观看了在美术博物馆举办的新中国宣传画展,参观了校园的石刻艺术。

(党委宣传部)

王永康书记与刘文西合影

王永康书记参观刘文西艺术创作历程

王永康书记参观刘文西速写作品

王永康书记与大家合影

王永康书记观看新中国宣传画展

王家春向王永康书记介绍院藏历代书画保护情况

王永康书记参观校园文化建设

关闭