学院新闻

我院雕塑系学生参加团中央2017年全国大学生雕塑创意文化活动

8月22日至9月1日,为协助灵丘县委县政府推进雕塑产业园扶贫项目建设,由共青团中央学校部组织的“2017全国大学生雕塑创意文化活动周及全国大学生雕塑创意营地”活动在山西省大同灵丘县举行。我院雕塑系组织师生与南京艺术学院、中央美术学院、天津美术学院等4所院校师生30人共赴灵丘,进行采风、创作。

此次活动考察走访了灵丘县的文化、旅游设施及部分中、小学校,大学生们通过雕塑创作、举办雕塑展、现场教学指导、为新农村建设建言献策等与当地的科教、文化、扶贫、旅游等单位进行了深入的交流研讨。活动中我院雕塑系师生积极参与、认真准备,得到各方面的好评。

各校师生先后赴灵丘县红石塄乡、柳科乡、白崖台乡,围绕“赵武灵王胡服骑射”“平型关大捷”“有机农业和生态旅游”等主题进行采风,先后考察了城头会民俗村、北魏觉山寺、车河有机农业社区、空中草原等历史遗迹、人文景观和自然风貌,还赴平型关大捷纪念馆和平型关大捷战场遗址深入学习了解了中国抗日战争史,为雕塑创作积累了丰富素材。8月24日至30日,活动进入创作阶段。师生们首先交流了采风感受、分享了创作计划,并就有关技术问题进行了深入的研究讨论。在创作过程中,大家充分展现了雕塑专业人不怕吃苦、踏实能干、一丝不苟、精益求精的“匠人精神”,把精巧的构思用力于每一次打磨,把对灵丘的感情凝聚在每一次雕琢之上。

8月31日,“2017年全国大学生雕塑创意活动周成果展”在灵丘宗银展厅举行。四校师生创作各类雕塑作品共计30件,题材覆盖了灵丘历史、人文、自然等各个领域。根据创作立意、造型设计、展示功能等标准,经过师生互评、专家评审,本次活动共评选出“特等奖”作品9件,“优秀奖”作品21件。西安美术学院、南京艺术学院、天津美术学院三所院校获得由共青团中央学校部颁发的“优秀组织奖”。我院李少东、高犇、刘永贵、韩汪洋等同学分别获得了特等奖、优秀奖。

(图/文:团委 雕塑系 编发:党委宣传部)

我院雕塑系同学在讲解作品创作

四所院校同学合影留念

我院荣获优秀组织奖

关闭