学院新闻

传承工匠精神 助力脱贫攻坚

——公共艺术系赴紫阳县开展暑期主题实践活动

为贯彻落实习近平总书记全国文艺工作座谈会讲话精神,践行艺术深入生活、艺术扎根人民、艺术服务人民的理念,并积极响应学院党委关于教育文化扶贫的工作要求,7月5日-9日,公共艺术系志愿服务队赴紫阳县红椿镇中心小学组织实施“传承工匠精神·助力脱贫攻坚”暑期主题实践活动。

本次活动是我系“阳光爱心行动——慈善文化进大学”主题系列活动的重要内容,在此之前,为积极培育和践行艺术类大学生的慈善精神,我系已面向全院开展了“慈善征文大赛”、“慈善随手拍”、“善语征集”等三个子活动,共征集到照片、善语以及征文等作品200余件,并进行了校园专题展览,受到了师生的广泛好评。

在7月5日举行的活动启动仪式上,院党委委员、总会计师王楚秦指出,本次活动既是西安美术学院贯彻落实习近平总书记全国文艺工作座谈会讲话精神,践行工匠精神,弘扬慈善文化的具体实践,也是我院践行教育文化扶贫,助力追赶超越的重要内容。他希望,全体志愿者将“中国梦”与“我的梦”有机结合起来,充分展示美院学生的艺术风采,充分发挥美院的艺术文化优势,为打造校园特色文化,助力紫阳县艺术品位的提升作出贡献。紫阳县教育体育局资助中心主任汪忠智表示,此次“传承工匠精神·助力脱贫攻坚”暑期实践活动是西安美术学院助力紫阳县县域经济发展的重要举措,并对志愿队克服重重困难深入山区进行文化帮扶表示衷心感谢。红椿镇中心小学负责人、西安美术学院工会、公共艺术系党总支负责人以及专业教师、辅导员、学生骨干共80余人参加启动仪式。

活动主体共分为四个单元,在“陶瓷工艺——弘扬优秀传统文化”环节,志愿者通过触觉、视觉直入心灵的陶瓷手工艺现场教学,陶情冶性,帮助青少年树立正确的审美观和文化观,并在体验互动中切实增强了文化自信。“手绘航母——致敬建军九十周年”,2017年是中国人民解放军建军90周年,4月26日我国自主研发的第一艘航空母舰正式下水,这标志着我国强军目标迈向一个新的里程碑。志愿者通过现场教授学生手绘航母,向“八·一建军节”献礼,进一步激发了学生们的爱国主义情怀。“变废为宝——培育节能环保意识”环节,志愿者引导学生对废弃品进行设计、加工和改造,有效激发了学生的勤俭意识以及创新能力。在“重温经典——承扬尊师敬长美德”环节,学生通过制作传统剪纸卡片,将个人情感通过卡片表达出来,送给自己的老师和父母,尊师敬长的传统美德及社会主义核心价值观得到进一步培育和弘扬。为期四天、每天5个小时的课程安排,让200多名农村地区的学生领略到了传统手工艺及优秀传统文化的深厚魅力,并有效地引导了学生们认识慈善、热心慈善、践行慈善。与此同时,志愿队对农村地区中小学艺术教育现状做了问卷调查、和学生家长面对面访谈,就目前农村地区中小学艺术教育所存在的问题进行一手资料的收集,为我院教育文化扶贫有关工作提供了重要依据。

7月8日下午,200多名小学生制作的300多件作品在红椿镇中心小学广场集中展出,全体学生、学生家长以及紫阳县红椿镇相关领导参观了学生作品,紫阳县电视台、《紫阳新闻》微信公众平台对我系“传承工匠精神·助力脱贫攻坚”暑期实践活动进行了采访报道,并受到了紫阳县领导、红椿镇中心小学师生及学生家长的一致好评。

我系组织策划的“承扬传统文化·助力脱贫攻坚——传统手工艺进校园”活动,深入践行时代精神,充分结合专业特点,有效对接社会需求,被我院学工部、团委选送获批陕西高校大学生暑期“一带一路”社会实践活动重点团队。同时,在陕西省慈善协会、陕西省慈善文化研究中心举办的“阳光爱心行动——慈善文化进大学”暑期实践项目评审会中,又从全省50多所高校中脱颖而出获批立项。

关闭