学院新闻

王家春、郭线庐出席“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展”开幕式

7月8日,由省委宣传部、省文化厅、省文联、中国美协、中国国家画院、中国美术馆、西安美院共同主办的“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展”在西安美术馆开展。西安美术学院党委书记王家春,院长郭线庐,名誉院长刘文西、党委副书记赵万东,副院长贺荣敏、贺丹、李四军、宋晓峰,纪委书记李翔宇,总会计师王楚秦,党委委员、组织部部长杨孝龙出席了开幕式,学院各系处负责人,离退老专家以及学生代表参加了开幕式。

本次展览收录了杨晓阳以丝绸之路为题材创作的400余幅精品,展览的四个版块,“生活写生”、“主题探索”、“丹青意蕴”和“水墨精神”,就是他开启丝绸之路旅行之后的艺术轨迹。书香世家的遗传,刘文西等大师的言传身教,为他的专业艺术之路树立人生的目标打下了厚实的根基,而他并不满足,开始从全面的学院基本功向传统文化和世界现代艺术扩展,寻求突破,便步履艰难地一步一个脚印地创作了这些作品,或宏大、或悠远、或多彩、或沉重;有天地美景、有民族风貌、有历史记忆、有底层诉说;或细腻典雅、或气象万千。20多年不断的速写与主题创作,把他的写实境界推向了前列。

杨晓阳,原西安美术学院院长,现任中国国家画院院长,全国政协委员,中国美术家协会副主席。作为“丝绸之路——从写实到写意杨晓阳美术作品暨创作文献展“的第十站也是最后一站,杨晓阳回到西安,在开幕式致辞中讲述了求学之路,并表示本次回到起点,将作为再一次出发的新起点,去开启“大写意”的全新旅程。本次展览将持续到7月18日。

(图/文/编发:高龙)

名誉院长刘文西致辞

  

郭线庐院长致辞

院领导在开幕式现场

姜怡翔副院长介绍出席嘉宾

杨晓阳向西安美术馆捐赠作品《酒逢知己》

院领导参观展览

展览现场

展览现场

关闭