学院新闻

2017年西安美术学院研究生教育大会圆满召开

7月6日上午,我院在西部美术馆A馆召开了全院研究生教育大会,各培养单位、全体研究生导师参加了会议。院党委书记王家春、院长郭线庐、党委副书记赵万东、副院长贺荣敏、贺丹、姜怡翔、宋晓峰等均出席了此次会议。

郭线庐院长就研究生导师应具备鲜明的学术观点与核心价值观、研究生导师应具备良好的师德师风与高度的责任心,以及严格执行研究生管理规章制度、营造良好的学术氛围、认真对待学位授权点审核评估这五个大的方面提出了总体要求。副院长姜怡翔分别对我院研究生教育近期已取得的成绩、当下面临的问题和不足、完善研究生教育所需的条件三个方向做了工作总结前瞻性发言。王家春书记强调,研究生教育应正确把握“以生为本与照章办事”、“以师为本与师德师风”、“以学为本与大政方针”三组关系。研究生处武小川处长对具体政策环节进行了阐述与补充。全体研究生导师认真听取了会议相关内容。之后美术学、设计学、艺术学理论(含博士生导师)三个一级学科进行分组讨论,各培养单位汇报了研究生教育的经验与问题,大家就研究生学位培养的发展与问题、毕业创作的趋势与问题、研究生公共学位课程的定位、二级管理的经验、导师队伍建设、学位点评估的要求与问题等多个议题进行了互动交流并提出了宝贵意见。会议结束前,各学科组的召集人分别对三个分会场的讨论结果进行了汇总发言。

会议最后,郭线庐院长针对此次研究生教育工作会议进行了全面的总结。要求职能处室、二级管理单位、研究生导师要切实认真履行各自的岗位职责,掌握当下存在的问题,增强服务意识、加强团队建设与合作精神,加大研究生开题环节的监督力度,并要求对此次会议反映的问题充分予以重视。

本次研究生教育大会不仅是对研究生教育相关议题的讨论与总结,实质更在于对各环节层面具体工作的辅导与落实。针对会上提出的各项问题,研究生处在会后认真汇总,仔细研究,力求提出科学合理有针对性的解决方案,以不断促进我院研究生教育教学水平的进一步提升。

(图/文:研究生处\学科建设办公室 编发:高龙)

大会现场

分会场

分会场

关闭