学院新闻

郭线庐出席“写意中国——2017中国国家画院、书法篆刻作品巡展(西安)”开幕式

由中国国家画院、陕西省文化厅主办的“写意中国——2017中国国家画院、书法篆刻作品巡展(西安)”今天上午在陕西省美术博物馆隆重开幕,西安美术学院院长郭线庐出席开幕仪式并致辞。

郭线庐院长在致辞中表示,“写意中国——2017中国国家画院、书法篆刻作品巡展(西安)”作为中国画院艺术交流“大手笔”,巡展活动已覆盖全国多个省市,获得了良好的社会效益,对传承和振兴中国优秀传统文化发挥了重要作用。此次巡展选择在世界历史文化名城,中国文化桥头堡古城西安举办,具有高度的示范引领作用。此次展览充分体现了以杨晓阳院长为代表的陕西艺术家,近年来就艺术观点、艺术实践进行的研究与探索取得的丰硕成果,为宣传陕西艺术家,推介陕西文化,促进艺术家交流切磋带来了一股春风。展览参展作品基本代表了中国画坛目前较高水准的艺术技巧、艺术技法和独特的艺术风格,对研究探索中国画发展具有重大意义。

每年一届的“写意中国”展是国家画院最新创作成果的展示平台,同时又是国家画院与全国美术界交流互动的平台,更是国家画院落实艺术为人民服务宗旨的重要实践。作为中国国家画院的重要品牌性展览项目,该展览已连续举办六届,并先后在北京、上海、江苏、陕西、河南、山东等地巡回展出,为展示中国国家画院最新创作研究成果,发挥中国国家画院在全国美术创作研究中的引领导向作用,推动中国美术的繁荣发展,产生了积极重要的影响,取得了很好的社会反响。本次“写意中国·2017中国国家画院国画、书法篆刻作品巡展”从第五届全国画院美术作品展览中精选出中国国家画院研究员的一百二十余幅国画和书法篆刻作品,同时邀请了部分陕西画家和书法家的优秀作品一同参展。展览全方位展现了当代中国画创作和书法篆刻创作的基本现状,是当代艺术家坚持深入生活、扎根人民,坚持以优秀的艺术作品传播当代中国价值观念,坚持弘扬中华文化精神、反映中国人的审美追求,学习传统、开拓创新成果的重要体现。

中国国家画院院长杨晓阳、陕西省文化厅厅长刘宽忍、陕西省美术家协会主席王西京在开幕式上并分别致辞,京陕美术界嘉宾出席开幕仪式。

(图/文:张哲 编发:高龙)

关闭