学院新闻

学院举办2017年“教练型教师”师资培训班

5月12日至14日,由教师工作部、人事处(教师发展中心)、教务处共同主办的西安美术学院2017年“教练型教师”师资培训班在臻美酒店一楼会议室正式开班授课。学院党委书记王家春、副书记赵万东、副院长贺荣敏出席开班仪式。此次培训是我院教师发展体系建设的重要环节,由各教学单位推荐的一线青年教师共计50人参加了培训。

王家春在讲话中提出,青年教师是学院的希望,青年教师优秀,学院则优秀;强调了作为教师应有三个层次和境界:以生为本、爱生如子、惜生如命;提出人的胸怀和格局一定要大;王书记要求青年教师要好好教书、认真教书是教师人生中最大的“修行”,教师要按照习总书记要求争做“四有教师”,希望我们青年教师中将来能出一批全国知名的教育家、艺术家,为教育事业做出贡献。赵万东谈到了教师对于一所大学的重要性以及创新教育培训方法的重要性,青年教师强,西安美术学院则强,西安美术学院才会有美好的未来。

在为期三天的课程培训中,主讲教师贾杰老师从认识教练技术、建立教练关系、教练式提问、教练工具、行动与反馈六大模块出发,以教练技术的概念、发展脉络、教练技术与其他咨询技术的区分、教练的五大原则、五种强有力问题、开放式问题线、闪光时刻、成功五问、平衡轮、迪斯尼策略、快乐三问、目标与行动、教练的个人成长及现场教练观摩与实践等为主要内容展开,用风趣幽默的语言结合教师工作实际为全体培训教师系统讲解并实际应用了“教练技术”。生动的教学方式、鲜活的教学案例、丰富的教学实践将“教练技术”化繁为简,赢得听课教师的广泛赞誉。

通过开展“教练型教师”师资培训,使得青年教师学习并掌握了教练式思维,能够运用结构化的工具应用与课堂教学,提高了广大教师参与教学研究改革的积极性,拓展了教师创新教书育人观念和方法方面的能力,进一步获得青年教师的一致好评。

此次培训对于培养创新创业型教师团队,提升我院青年教师发展水平,实现青年教师个人发展与学院人才队伍建设的统一起到了重要作用。

(文:段慧杰;图:夏伟 编发:赵亦菲)

关闭