学院新闻

郭线庐一行出席武永年艺术展

由中国美术馆策划并主办的“捐赠与收藏”系列展之“还淳返朴——武永年艺术展”,5月12日在中国美术馆开幕。西安美术学院院长郭线庐,副院长贺丹出席开幕仪式。

郭线庐在开幕式致辞中表示,武永年先生作为我国老一辈油画艺术家,坚持以优秀的专业素养和人生情怀,辛勤奉献西北大地,为西安美术学院油画专业教学事业做出了突出贡献,他几十年敬业深耕,培养了大批优秀的艺术人才,以执着的艺术追求,探索独具特色的创作语言,对我们开展艺术创作具有高度的启发和示范作用。

武永年1934年出生于西安,1954年毕业于中央美术学院绘画系,后任教于西安美术学院油画系。此次展览共展出了百余幅油画、素描作品,全面展示了武永年先生从艺六十余载的艺术成果,体现了他至纯质朴的表现风格。与此同时,武永年先生还向国家集中捐赠了《信天游》、《上街》、《关中老农》及《穿羊皮袄老人像》等24幅代表作品,并被中国美术馆永久收藏。

当日下午,贺丹主持召开主题研讨会,全国美术界嘉宾、西安美术学院油画系负责人及学院教师代表参加。

(图/文:张哲 编发:赵亦菲)

 

关闭