学院公告

郭线庐院长在2019届毕业生毕业典礼上的讲话

发布日期: 作者: 来源:

亲爱的同学们、老师们、各位来宾、家长朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2019届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证这个神圣而庄严的时刻。首先我谨代表学院党委和行政,向即将获得学位的1370名本科生,220名硕士生和10名博士生表示最衷心的祝贺!

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。在刚刚落下帷幕的“时空留痕,开放的西美”2019届博士、硕士、本科毕业生作品展览中,由在座1600余名莘莘学子精心创作的6000余件艺术作品,以质朴的工匠精神,真挚的艺术情感,启迪思想、温润心灵,向广大师生和社会民众,精彩呈现了一场凝聚智慧之光,记录时代风华的艺术盛宴!同学们多年的艺海苦旅,终在此刻收获赞许和掌声!今年的毕业展,你们歌颂祖国、歌颂民族、歌颂英雄、歌颂时代的艺术观点与学术追求,广泛赢得了社会各界的积极评价和高度认可,观者人潮涌动,舆论反响强烈就是最充分的例证。为此,我提议让我们以热烈的掌声,向长年奋战在教学一线的广大教师致以崇高的敬意!向取得优异毕业成绩的全体毕业生,表示衷心的祝贺!也向长久以来为学生成长成才,付出辛勤劳动的全院教职员工们,表示诚挚的感谢!

同学们,你们怀揣着艺术理想而来,与四海同窗汇聚于此,在这所浸润着红色基因的大学校园里,感受“艰苦创业,追求卓越”的精神,恪守“弘美厚德,借古开今”的校训,你们被周秦汉唐文化、延安革命文艺、西北民族民间艺术、“长安画派”和“黄土画派”四大传统环绕洗礼,把课堂当阵地,将沃野作画室,刻苦积蓄创作的力量,精细雕琢笔尖的精彩。寒来暑往,师恩难忘,岁月虽然染白了老师的黑发,但却未曾改变他们对同学们的扶护热爱,更改变不了他们传授中华人文精神的广博情怀。这些年,我们风雨相伴,共同见证了学院日新月异的发展与变化。拴马桩,黑天鹅已然成为了你们大学生活最为深刻的印记,美术馆、图书馆、体育场、弘美广场、明湖岸边定格了你们奋斗的身影与成长的足迹。在今日,你们收获鲜花与荣光,并于此起锚扬帆,远征人生之路!

不忘初心,方得始终!在充满曙光的未来,西美真诚的希望你们平静诚恳、真实朴素、优雅善良,不枉艺术的清流曾汇于生命之河,成为你人生的底色。愿你们守望相助,脉脉相通,铆紧在民族、国家、社会发展进步的巨型引擎上,全力以赴、奋勇拼搏。

同学们,大学生活将尽,在你们收获文化知识、艺术理论、创作技巧和思辨方法的同时,更应把课堂所学与正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,在修身立德,筑牢思想道德根基上找方向、下苦功。特别是在漫漫人生道路和艺术创作生涯中,要明辨对错、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风,要永葆一颗爱国的赤诚之心,将来不论身处何地,都不能忘记祖国和人民对你们的培养与教育之恩。在是非善恶面前,要保持政治定力、严守政治规矩、遵守法律法规。要善用经典涵养正气、框定美丑、淬炼思想、升华境界。要把每一次坎坷、磨砺和严峻的人生考验作为前进铺路石、作为奋进冲锋号,踏歌而行,直达梦想!

同学们,习近平总书记在今年召开的“纪念五四运动100周年大会”上寄语新时代中国青年时指出,大家要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。这六条谆谆教诲、殷殷之望,就是要求大家听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;就是勉励大家志存高远,与时代同步伐、与人民共命运,矢志奉献祖国、奉献人民;就是提醒大家应自觉摈弃一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为;就是鼓舞大家要勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不断增长才干、锤炼品格、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。因此,我们应牢记总书记嘱托,不负党中央希冀,努力弘扬我院的立校之本“延安精神”,广泛传播美育理念,以良好品德、高尚情操,做新时代新青年表率。

同学们,作为又一批即将离开校园的西美学子,你们更应承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的历史使命,从新时代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新灵感,反映时代历史巨变,描绘时代精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,用明德引领风尚,以不懈的努力,将艺术的精品奉献给人民。

亲爱的同学们,感谢你们把美好的青春时光和成长的印迹留在西美。愿你踏遍千山万壑,行尽五湖四海,仍可在骊山脚下、明湖岸边、香积寺旁归巢靠岸。愿你们饱含艺术深情,秉承“以人民为中心”、“艺术为人民服务”的崇高理想,在各行各业发光发热,在奋进路上披荆斩棘,勇往前行。希望大家在艺术的道路上努力拼搏,自由拓展属于自己的空间,为新时代文化艺术事业的繁荣发展作出自己应有的贡献!母校的老师和同学们将为你们加油、鼓掌!母校将永远以你们为荣!

同学们,2019年我们将迎来建国70周年华诞和西美70周年校庆。当年,从山西临汾到长安兴国寺,我们的前辈有八百里筚路蓝缕,风餐露宿和四十八载的寒来暑往、斗转星移。而后,我们的诸位师长从兴国寺到含光路,有百里畏途的披星戴月,风雨兼程和艺术人生的夙兴夜寐、废寝忘食。今天,已经走过70载风雨岁月的西美人,将从含光路再出发,直往香积寺砥砺前行,在建设高水平大学的征途上继续绘就隽永宏图。在此,我也诚邀大家在今秋十月重返母校,与历届校友一起交流思想、同叙情谊、共谱学院建设发展华章。

最后,作为你们的师长,我真诚地祝福今年毕业的各位同学们一生幸福安好,事业有成,一帆风顺,前程似锦!希望你们有空常回母校看看,母校永远是你们温暖的家!母校永远是你们的坚强后盾!

谢谢大家!

I always love you!

上一条:西安美术学院建校70周年校庆公告
下一条:关于表彰先进党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者名单的公示

打印本页】    【关闭窗口