研究生教育

学院研究生教育始于1981年,拥有一支高素质、结构合理的研究生导师队伍。研究生处主要负责研究生培养、学位及日常管理工作。截止目前,学院现有硕士研究生指导教师143人、博士研究生指导教师34人,在校研究生746人(其中博士研究生66人),下设培养科、学位科、思想政治教育科、学科建设办公室、博士后管理科五个科级部门。培养科、学位科主要负责研究生的培养及学位工作;思想政治教育科主要负责研究生的思想政治教育、评优、奖助及校园文化活动等工作;学科建设办公室主要分管全院学科建设方面的规划、管理及学位建设专项资金的管理工作;2016年新增设的博士后管理科主要负责博士后的管理工作。

西安美术学院是继中央美术学院与中国美术学院之后第三个获得博士授予权的国内美术学院,学科建设和办学层次位列全国美术学院的前列。学院坚持以提高人才培养质量为核心,在研究生教育中,积极贯彻落实国家研究生教育创新计划的实施,充分利用得天独厚的中国传统优秀文化资源,建设了“周秦汉唐历史文化遗存考察”和“丝绸之路及西北文化资源考察”等精品课程,并每年定期举办“艺术的张力”研究生学术月活动。为研究生搭建起研究、交流的学术平台,努力提高研究生的实践能力、创新能力。并不断完善各项培养和管理制度,深化招生改革,强化过程管理,提高学位授予质量,取得了显著成效。多年来,学院学位与研究生教育工作受到中国艺术硕士教育指导委员会、陕西省学位办等上级部门的多次表彰。

回顾过去,我院学位与研究生教育所取得的成绩是显著的,展望未来,学院学位与研究生教育将按照“协调发展、注重内涵、分类管理、体现特色”的方针,以创新为灵魂,以提高人才培养质量为核心,以深化教育教学改革为动力,以研究生导师队伍建设和强化过程管理为切入点,以优化资源配置为保障,努力为国家和区域经济社会发展培养一大批高层次专门人才。

目前我院研究生教育种类包括:硕士、博士两个层次。

硕士学位教育包括艺术学理论、美术学、设计学3个一级学科授权。种类涉及全日制学术型、全日制专业学位型、在职攻读艺术硕士专业学位(MFA)、同等学历申请硕士学位。

博士学位教育包括艺术学理论、美术学、设计学3个一级学科授权。

美术学学位授权点

调整后的美术学学科,以发挥“周秦汉唐”核心区域的历史文化优势为前提,以西部地区传统色彩浓郁的社会生活为土壤,以拓展美术学各个学科方向的专业特色为指导,以培养具有鲜明特色的高级艺术人才为己任,展开其研究生教学及科研工作。

设计学学位授权点

设计学作为我院重要的支撑学科,在60余年的教学和科研中,积累了丰富的高层次人才培养经验。目前是西部地区唯一专业设置齐全、师资队伍雄厚、学术水平一流的综合性设计学科。现设有现代设计艺术研究、装饰艺术理论与创作研究、建筑遗产保护与文化生态研究、影视动画研究及服装艺术研究等五个研究方向。

艺术学理论学位授权点

调整后的艺术学理论学位授权点具有以下特色和优势。

1、学科研究方向明确,有利于学术研究的深入。

2、学科结构搭配更趋合理,研究方向优势互补,更有利于学术资源的共享和学术成果的相互推进。

3、能够充分利用和依托地域性艺术文化资源优势。本授权点下的学科方向充分利用了丝绸之路、敦煌壁画、西北民俗、北方碑刻和西安碑林、藏传佛教等地域性很强的艺术文化资源,形成了“行走的美术史”特色教学方法。

4、本授权点的学科方向突破单一学科局限,综合、交叉地运用多学科理论展开研究,所涉及的学科有艺术学、文化学、文化人类学、考古学、民俗学等,保证了学术研究范围的不断拓展和深化。