建设思路

 西安美术学院是西北地区唯一一所艺术类高等院校,也是国内最早成立的美术院校之一。2003年获得美术学博士学位授予权,2011年获得三个一级学科博士学位授予权,2014年获批美术学博士后科研流动站。至此,我院的学科建设工作走上了良性、持续、稳健的发展期。统计截止2016年,已完成或推进的学科建设项目达33项,涉及13个单位。目前,学院被列入陕西省重点建设的高水平、有特色大学,是陕西省重点建设10所高水平大学之一。现拥有艺术学理论、美术学和设计学三个一级学科博士学位授予权,同时拥有三个一级学科硕士学位授予权、艺术硕士(MFA)、高校教师在职攻读硕士学位研究生的培养资格和同等学历申请硕士学位授予权及美术学博士后科研流动站。

学科建设是一所高校工作的龙头,学科建设主要包括学科定位(学科方向、发展层次)、学科队伍(学科带头人、学科梯队)、科学研究、人才培养、学科基地(实验室、重点学科、设备等)、学科管理等六大要素。学科建设状态及指标是体现一个学校在国内外发展水平的重要标志,也是国内外大学排名的主要依据。在我院在学科建设思路和长期办学实践中逐步形成具有特色的专业,并努力在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的办学特色,产生较好的办学效益和社会影响,具备“人无我有,人有我优,人优我新”的专业特征。

作为高校人才培养机制的一种创新, 发展学科高地建设也是学科建设的一个核心内容, 它是支撑学科建设的基础和平台。凝练方向是建设学科高地的基础,真抓实干是建设学科高地的关键。近年来,结合我院实际及发展规划,学科建设办公室确定了“开放格局,深度介入”、“重视基础,催生原创”、“加大投入,精细管理”的建设思路,创建一大批学科高地建设项目。

为更好地发挥专业优势和特色,为专业建设搭建更宽平台,使各专业能够充分发育,学院根据自身实际,对学科建构重新谋篇布局,重建架构,以重点学科带动学科全面发展;探索中国美术教育体系是我院重点学科建设的重要目标和任务。学院按照“整体优化、强化基础、更新内容、精简学时、突出特色、全面培养”的原则,我院持续造就基础扎实、实践能力强、富于创新精神的高素质艺术人才,对教学结构进行了整合与优化,突出了本科教学的中心地位。并主动应对规模化办学的新情况与人才培养的新要求,努力建构具有中国特色的美术教育体系,优化课程结构,深化学分制改革试点,不断提高教学质量。

我院学科建设办公室对未来发展规划,拟定了六个方面的基本思路:

优化学科布局,加快专业升级转型;

提升教师水平,加大名家优才引进;

优化教学模式,促生专业方向交叉;

加大学术影响,突出创作科研引领。