师资概况

西安美术学院自1949年创办至今,是全国八大专业美术院校之一,是西北地区唯一一所高等美术院校。办学成就卓著、蜚声宇内,聚集和造就了大批优秀艺术人才,以王子云、赵望云、石鲁、刘蒙天、汪占非、陈启南、刘文西、郑乃珖、罗铭、武德祖、马改户、徐风、谌北新、蔡亮、陈忠志、王子武、王崇人、樊文江、李习勤、杨力舟、杨晓阳、王胜利、郭线庐等为代表的一大批卓有成就的艺术家和美术教育工作者,都曾在这里撒播艺术的种子,留下耕耘的足迹。

近年来,我院师资队伍的综合实力和学术水平居全国美术院校前列。一直以来,学院重视师资队伍建设和人才开发力度,“坚持以学科建设为龙头,以促进发展为根本出发点,以合理配置与有效开发利用师资资源为重点,以全面提高教师队伍素质为中心,以培养中青年学科带头人和骨干教师为关键,不断深化改革,建设一支与学院办学思想相吻合,与学科建设相适应,与学院事业发展相匹配的具有较强竞争力的师资队伍”的人才建设指导思想,培养、引进、稳定、提高并举,制定出台了学科(学术)带头人、学术骨干队伍建设的系统管理办法,明确梯队建设,加强滚动培养。经过多年努力,我院形成了一支结构合理、整体素质较高、学术创作丰富、艺术思想活跃、富有人文精神和创新精神的在国内外艺术界、美术教育界享有盛誉、名师辈出、有很高生源号召力的高层次教师集群。我院现有专任教师548人,其中教授65人,副教授175人。研究生学历教师占教师总数的72.81%,其中博士研究生学历教师占教师总数的7.66%。在专任教师中,博士生导师18人(不含兼职博士生导师),硕士生导师108人。学院累计培养:国家级教学名师2人;陕西省教学名师15人;“三五人才”4人;突出贡献专家7人;享受政府特殊津贴14人;优秀归国人员1人;陕西省重点领域顶尖人才1人;“三秦人才津贴”1人;陕西省青年科技新星2人;全国师德先进个人1人;陕西省师德先进个人5人;陕西省师德楷模1人;陕西省先进工作者2人;陕西省优秀教师1人。基本形成了一支以高职称、高学历、中青年教师为主体的充满活力的教师队伍。

(数据更新于2017年4月)