造型艺术部

造型艺术部创办于2011年,面向本科一年级学生的造型通识基础教育平台,是西北地区重要的造型基础教学、创作、科研基地。获得“陕西高等学校人才培养模式创新实验区”、“陕西省高等学校造型基础教学团队”等多个荣誉称号。现有教师22人,其中副教授4人,讲师12人。在校学生约1200余人。

造型艺术部下设素描教研室、色彩教研室、解剖透视教研室和基础教学课件研发中心。素描、色彩教研室:以造型基础课程训练继承学院经典传统的写实造型能力,以形式语言训练拓展艺术思维与创造力;解剖透视教研室:以艺用人体解剖及绘画透视课程,辅助专业课程训练,培养学生更为扎实的造型能力;基础教学课件研发中心:负责基础教学课件制作与多媒体教学的开发。

造型艺术部的通识基础教学以造型通识基础教育为教学理念,从对艺术的本质规律与艺术人才创造性模式(创造性思维、创造性心理)的关系出发,从纵向的历时性维度中梳理整合经典传统,形成注重造型本体研究与实践并行的教学体系;在横向的共时性维度中吸纳新观念,不断完善与更新基础教学的方法论,在动态发展中不断拓展教学的外延。通过造型能力、创造力及艺术素质的训练,使学生掌握基本的造型规律与方法,建立正确的艺术观与审美观,为专业学习打下扎实的基础。

(数据更新于2017年4月)

 

造型艺术部官方网站  点击进入