附属中专

西安美术学院附属中等美术学校,是西安美院领导下的一所中等美术学校。学校创建于一九五三年,是全国创建最早的六所美院附中之一。学校设有校长办公室、教务科、专业教研室、文化课教研室。面向全国招收初中毕业生,学制为3年制中专。

六十余年来,学校为国家培养了三千余名合格的高等美术院校后备生和中等美术人才,其中许多已成为全国及西北地区有名望的画家、设计家、教授和艺术团体、文化部门的领导和骨干力量。五六十年代毕业生有:原中国美协副主席、中国美术馆馆长杨力舟;陕西省美协主席王西京;著名画家王迎春、郭全忠、江文湛、罗平安、王有政、王炎林、石景昭、郭北平、萧焕、马云、韩国臻、方鄂秦等;著名的书法家茹桂;著名艺术评论家程征、王宁宇、钱志强;著名的雕塑家王天任、邢永川等。八十年代以来毕业生有:中国著名的电影美术师、北京电影学院教授霍廷霄;清华大学教授、设计家王红卫、陈磊、雕塑家董书兵;著名电影摄影师张华洁;当代著名摄影家邢丹文;著名的雕塑家马辉、戴耘。陕西省多所高校的艺术学院、艺术系、美术系任职的行政领导、学科带头人中多人出自附中。自附中毕业在学院任教的教师有七十余名,现已成为各系、处室、行政部门领导和教学的骨干力量,其中副处以上干部二十余人,为西安美术学院输送了大批优秀的师资力量,为我国的美术创作、美术教育及文化事业做出了积极的贡献。

西安美院附中以“特色发展、打造精品附中”为办学定位,以“不断提高专业、文化课教学质量,为学院培养合格的后备人才”为办学目标。在学院直接领导下,坚持强化教学管理,以教学为中心,加强深层次研究教学、教改力度。通过建立健全各种规章制度,规范教学基本环节,加强师资队伍建设,优化生源结构等措施,使教育、教学质量得到了显著提高,2013年高考升学率达90%以上。

目前,西安美院附中已成为西北地区独树一帜,在全国颇具影响的中等美术学校。随着时代的发展,西安美院附中的办学日趋科学化、规范化,办学层次及办学质量将会再上新台阶。

 

附属中专官方网站  点击进入

培训中心官方网站  点击进入