设计系

设计系创办于1992年,其前身为1957年创办的工艺美术系装潢学科。1983年获准为硕士授予点,2005年获准为博士授予点。荣获国家级特色专业、陕西省艺术设计教育名牌专业、陕西省特色专业、省级人才培养模式创新实验区、陕西省教学成果二等奖、以及陕西省艺术设计教育重点学科等荣誉称号,并与多个国家和地区的大学、科研院所建立了学术交流关系。现有教师44人,其中教授6人,副教授11人,讲师20人。学生人数近千人。

经过三十多年的建设与发展,西安美院设计系已成为中国设计教育领域有一定影响的教学与创作单位,为我国的艺术设计事业培养和造就了大批艺术设计专业人才,其中有相当一部分已蜚声国内外艺术设计界,成为著名的学者、艺术设计家和专业领军人物。

设计系以教学为本,以科研促教学,加强学科建设与学科交叉互渗,不断拓展学科外延,为培养设计人才营造良好的教育环境和人文环境。现设有视觉传达设计、艺术与科技、产品设计三个专业;并设有西安美术学院创意设计实践教学中心、信息艺术设计与产品造型协同创新中心;设有数字图像设计、信息艺术与交互设计、数字印刷与工艺、纸媒书籍设计等四个实验室。

设计系教学团队秉承严谨治学、科学创新的优良传统和专业精神,坚持以中国传统文化为基石,以设计教育与市场实践相结合的教育模式为特色,培养具有扎实的造型基础、较高的人文素养和创造能力,较强地适应社会需求和自我发展能力的高素质设计人才,实现“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养目标。

(数据更新于2017年4月)

 

设计系官方网站  点击进入